Victor Anatolyevich (shavu) wrote in spb_regionalizm,
Victor Anatolyevich
shavu
spb_regionalizm

Великий город Санкт-Петербург. Проект.



Смысл существования любого государства заключается в обеспечении достойной и комфортной жизни для его граждан. Смысл существования государства федеративного – во взаимовыгодном согласовании интересов составляющих его регионов.

На протяжении столетий полноценными частями культурного и политического пространства Северной Европы были русские государства – Новгородская и вассальная ей Псковская вечевые республики, экономически и политически связанные со Скандинавией, Литвой, Ганзейским союзом. При всей противоречивости личности и отдельных поступков основателя Санкт-Петербурга — Петра Великого, неоспоримы огромные заслуги этого исторического деятеля. Он сумел реализовать и во многом олицетворил исторический выбор России как европейского государства. Если бы не это, страна сейчас была бы обречена на прозябание в недрах «третьего мира», где влачат жалкое существование многие народы-наследники древних культур, безнадежно отставшие от мировой цивилизации. Рост и развитие– Санкт-Петербурга сыграли ключевую роль в осуществлении исторического выбора, благодаря которому Россия показала свою способность быть частью западного мира.

История северной столицы является наглядным опровержением мифа об особенном «Евразийском пути» якобы специфической «российской цивилизации». Она показывает, что на российской территории может существовать и развиваться вполне типичное западноевропейское общество. В Петербурге сформировался тип «русского европейца», воспитанного в традициях православной культуры, но с ориентацией на этические ценности и внешнюю атрибутику западного быта. Отсюда – восприятие города как собственной среды обитания, а не как бесхозной или, хуже того, «господской» территории за порогом своего дома и отмеченная еще в позапрошлом веке преданность петербуржцев собственному городу, искренняя убежденность в исключительности его исторической миссии.

В отличие от современных правителей России мы считаем, что распад СССР был не «геополитической катастрофой», а освобожден6ием народов от тоталитарного советского режима, преступления которого обошлись Санкт-Петербургу едва ли не дороже, чем любому другому российскому региону. Наоборот, геополитической катастрофой может обернуться советский реваншизм и сопутствующие ему безответственные попытки «собирания земель»

Продолжение здесь: http://ingria.info/articles/958-2014-08-30-16-16-01

Полностью здесь: http://www.rprpspb.com/?page_id=144
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments