brederic (brederic) wrote in spb_regionalizm,
brederic
brederic
spb_regionalizm

По следам республики Санк-Петербург

Не так давно ваш местный активист schors подкинул мне пару ссылок, где упоминался некий референдум о повышении статуса Санкт-Петербурга до республики. Последний, как везде указывалось, проходил совместно с всероссийским 25 апреля 1993 года. Учитывая то, что референдум это довольно серьезная вещь, которую замять так просто нельязя, нас с schors'ом довольно сильно заинтересовала эта история.

Рассказываю и вам эту историю по мотивам поста у себя в ЖЖ.

Первичное изыскание


Для начала мы совместно покопали в интернете, но едва ли нашли три с половиной ссылки.
Цитирую:
«Первую же серьезную победу сторонники «петербургской идеи» одержали в 1993 году, когда на городском референдуме 25 апреля подавляющее большинство принявших в нем участие высказалось за представление Санкт-Петербургу статуса республики.»
http://www.fontanka.ru/2006/07/11/169149/

«Дискуссия о политическом статусе Санкт-Петербурга 1993-1998 гг. возникла не на пустом месте. Она явилась органическим продолжением идейного развития города на Неве, происходившего в предшествующий период, который завершился проведением в апреле 1993 референдума по вопросе о необходимости придания Санкт-Петербургу статуса республики. Результаты этого референдума нашли свое отражение в конституционном закреплении за Санкт-Петербургом в декабре того же года статуса «Субъекта Федерации».»
http://www.geocities.com/CapitolHill/Congress/1433/dan/c-a1.htm

«За повышение статуса Санкт-Петербурга как субъекта Федерации до уровня республики в составе России высказалось 74,6% жителей города <…>» [3]
http://www.igpi.ru/monitoring/1047645476/1993/0493/78.html

Никто из знакомых вообще ничего подобного не слышал и наоброт, страшно удивлялся самим вопросом: «республика?!». На сайте ЦИКа про референдум ни слова (причем, другие референдумы более раннего времени в поиске есть). Уже начал верить в теорию заговора с промыванием мозгов и вычищением всех документов. Ничего больше не оставалось, как идти в библиотеку и самому раскапывать эту темную историю.

Библиотека


Очень в тему пошли ссылки на конкретные газетные статьи в последней из приведенных ссылок. В районной библиотеке изданний такого года не оказалось. Пришлось идти в маяковку. Взял четыре здоровых тома интересующих меня газет, но не успел их и открыть, как нашел ответы на все вопросы в последней из приведенных мною ссылок, читаю: «8 апреля малый Совет горсовета принял решение о проведении 25 апреля наряду с референдумом опроса населения города по вопросам об определении статуса Санкт-Петербурга и о порядке принятия новой Конституции». Это был всего-лишь опрос, другими словами — пук в лужу.

Тем не менее я немного покопал. Упоминания все так же крайне скупы — повторилась история с интернетом. Небольшие заметки на полях, один-два абзаца, не больше. С другой стороны, за все время до закрытия библиотеки удалось поработать только над тремя изданиями («Смена», «Вечерний Петербург» и «Санкт-Петербургские ведомости» aka «Ленинградская правда»), которые в силу своей ежедневности пробегались сугубо по фактам. А вот отложенное «Петербургское ЭХО» оказалось еженедельником — вот где надо было искать аналитику, кажется именно там я и нашел что-то более или менее вразумительное (уже всех выгоняли и я напоследок просто листал наобум, см. Цитаты ниже).

Выводы: 8 апреля малый Совет принимает решение о вынесении дополниительного вопроса на референдум. Это решение опротестовывает прокуратура (нельзя вопросы такого уровня выносить на референдум по решению местных властей). Учитывая, что последняя права, видимо инициаторы идут на попятную и решают провести просто опрос. Я не до конца уверен был ли это изначально референдум или опрос планировался сразу. Вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что Санкт-Петербург как субъект Российской Федерации должен иметь такие же полномочия, как республики в составе Российской Федерации?».

Немного цитат


«А. Собчак неодобрительно отозвался о том, что Б. Ельцин упорно выдвигает тезис сохранения единой и неделимой России. Мэр определенно дал понять, что сам он — сторонник большой самостоятельности субъектов федерации и весьма положительно оценивает решение сессии Петербургского Совета вынести на референдум дополнительный вопрос по сути о повышении статуса города до уровня республики» (с) Иванова Н. Четыре «да». А что потом? // Вечерний Петербург.— 1993.— 9 апреля 1993.

«Как известно, прокуратура опротестовала решение сессии Совета о дополнительном вопросе на референдум 25 апреля о статусе Петербурга. А. Беляев сказал, что лично он голосовал против этого решения, а сессия, приняв его, нарушила закон. Дело в том, что на всероссийский референдум не могут выноситься по решению местных властей вопросы изменения статуса, границ территорий, налогов и т. п. Можно по этим проблемам проводить местный референдум, но об этом не подумали, так же как и об источнике финансирования дополнительного мероприятия» (с) Иванова Н. И голосуем, и строим // Вечерний Петербург.— 1993.— 9 апреля 1993.

Формулировка вопроса в статье Мурашко Ю. Горсуд отклонил заявление прокурора // Санкт-Петербургские ведомости.— 1993.— 24 апреля 1993.

«Председатель горсовета Александр Беляев сообщил, что сведения, полученные в ходе опроса, будут использованы руководством города для того, чтобы выйти с законодательной инициативой о расширении прав Петербурга в Верховный Совет России.» (с) Юлин И. Петербуржцы хотят иметь больше прав // Смена.— 1993.— 27 апреля 1993.

«Региональная тема — одна из самых популярных в нынешнем году. Причем спектр мнений можно считать полным. С одной стороны утверждается, что центробежные процессы необратимы. Распад России на несколько государств меньшего масштаба изображают как неизбежный и даже желательный процесс. Это точка зрения некоторых интеллигентов-политологов, далеких от власти.» (с) Бусыгин О. Спасут ли Россию регионы // Кажется Санкт-Петербургское Эхо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments